19 Feb 2022 | 18:00 -
Hast du Töne

Ökumenischer Gesprächskreis

Seit dem 2. Vatikanischen Konzil hatten sich den 1960’er Jahren zunächst im Hildener Süden katholische und evangelische Christen aufeinander zubewegt, um über die eigene Konfession hinweg das gemeinsame Christsein in den Vordergrund zu stellen. So entstand letztlich dann auch der ökumenische Gesprächskreis Hilden. Seit 1969 werden abwechselnd in der evangelischen Erlöserkirche und der katholischen Sankt-Konrad-Kirche ökumenische Gottesdienste gefeiert.

Neben der evangelischen und der katholischen Gemeinde ist seit 1982 auch die apostolische Gemeinschaft Hilden festes Mitglied im Kreis.

Momentan besteht der Gesprächskreis aus etwa 25 aktiven Mitgliedern aller drei Konfessionen (Stand Ende 2019), neue Mitglieder sind herzlich willkommen. Neben den Gottesdiensten stehen auch Diskussionen zu religiösen Themen und gemeinsame Ausflüge auf dem Programm.

Ansprechpartner:
Josef Schäfer

Herr, lehre mich Gelassenheit,
mach jeden Tag mich neu bereit.
Dir zu vertrauen, es neu zu wagen.
Auf dich zu schauen, nie zu versagen.
Herr, lehre mich Beständigkeit,
lass sehn mich deine Herrlichkeit.
Allein zu deiner Ehre leben,
dir jeden Tag mein Herz zu geben.

Schwester Teresa Zukic

aus dem Sendungsraum