Plakat Hast du Töne 20.8.22 SONO Eksperimento Plakat Mahl am Abend 2022 Cocktail Stop 2 Plakat Kita Gottesdienste 2022 08 21 Flyer Kinder Atelier 3 2Newsletter AugustSeptember 22 Ukraine

20 Aug 2022 | 18:00 -
Hast du Töne
20 Aug 2022 | 18:00 -
Ma(h)l am Abend
23 Aug 2022 | 10:00 -
St. Konrad Café
26 Aug 2022 | 15:00 - 19:00
Sommerfest NBZ St.Jacobus
27 Aug 2022 | 19:30 -
Cocktail Stop
02 Sep 2022 | 15:00 - 16:30
Trauer-Café
02 Sep 2022 | 19:00 -
Glaubensabend
09 Sep 2022 | 15:00 - 18:00
Kinder-Atelier
13 Sep 2022 | 10:00 -
St. Konrad Café

Sternenkinder

Sternenkinder

Als Sternenkinder werden verstorbene Kinder bezeichnet, die vor, während oder kurz nach der Geburt verstorben sind.

Dieser Wortschöpfung liegt die Idee zugrunde, Kinder zu benennen, die "den Himmel"(poetisch: die Sterne) "erreicht haben, noch bevor sie das Licht der Welt erblicken durften".

In Hilden hat sich ein ökumenischer Arbeitskreis gebildet. In Zusammenarbeit mit dem Hildener St. Josefs Krankenhaus, dem Bestattungshaus Kreuer und der Stadt Hilden werden die Sternenkinder zwei mal im Jahr gemeinsam auf dem “Sternenfeld” des Hildener Südfriedhofs beigesetzt, die Trauerfeier hierzu wird immer ökumenisch gestaltet.

Slider Sternenkinder

Die Beisetzungstermine für 2022:
-28. September, Mittwoch – 14.00 Uhr - beginnend mit einer Trauerfeier in der Friedhofskapelle Südfriedhof Hilden

Ökumenischer Gottesdienst
zum Weltgedenktag der verstorbenen Kinder am Sonntag, 11.12.2022, 15:30 Uhr (3. Advent) in der Reformationskirche, Markt 18, 40721 Hilden

Sie können sich, immer, vertrauensvoll an uns wenden:
Anne de Wendt und Sabine Jäger, Ev. Seelsorgedienst
Telefon: 02103 – 39 82 33

Diakon Michael Ruland, Katholische Kirchengemeinde St. Jacobus Hilden
Telefon: 0 21 03 – 4 17 03 34

Gisela Frommann Krankenhausseelsorge, Krankenhaus St. Josef Hilden
Telefon: 0 21 03 – 89 92 15 32

Anne-Katrin Hoppe, Kreuer Bestattungen
Telefon: 0 21 03 – 2 01 90

Wichtige Links für betroffene Eltern:

Die DEIN-STERNENKIND STIFTUNG  bietet Erinnerungsfotos als ein Geschenk für Eltern, die entweder ein bereits totes Baby auf die Welt bringen müssen oder denen der Tod des Neugeborenen unausweichlich bevorsteht. Vielleicht ist euch unwohl bei dem Gedanken, dass jemand in dieser schwierigen Zeit Fotografien von eurem Baby macht. Dennoch empfehlen wir euch von Herzen von unserem kostenlosen Angebot Gebrauch zu machen. Unsere Fotografen möchten euch durch ihre Fotografien unterstützen. Die Bilder müsst ihr euch nicht sofort ansehen, aber sie werden da sein, wenn ihr bereit seid, sie anzuschauen. Sie werden euch in eurem Trauerprozess eine wertvolle Stütze sein. Diese Portraits werden für immer eine greifbare Erinnerung an eurer geliebtes Baby sein. Für diese Art von Bildern gibt es leider keine zweite Chance.

Mit der gesetzlichen Neuregelung im Umgang mit “Sternenkindern” haben Eltern die Möglichkeit, die Geburt beim Standesamt dauerhaft dokumentieren zu lassen und ihrem Kind damit offiziell eine Existenz zu geben.

Leg alles was du hast, alles vor dem du dich fürchtest, alles was du nicht fähig warst, alles was schief gegangen ist, alles vor dem du Schuldgefühle hast, alles was du vergessen hast, alles was dir zu viel wahr, alles was niemanden interessiert, alles und alle, die dir das Leben schwer gemacht haben, alles für das du dankbar bist, am Ende des Tages an Sein Kreuz.
Dort ist ein guter Platz. Dort wurde alles durchlitten und durchliebt, geheilt und vernichtet, bezahlt und gerettet. Du bist für immer gerettet, am Deponieplatz der Sünde. Am Erlösungsplatz des Himmels.
Er weiß um alles. Er liebte alles heil. Er war für dich dort, damit du lebst. Er hört nie auf dich zu lieben!
Schwester Teresa Zukic