03 Trauercafe Flyer Plakat 2024 03 01 WGT Plakat Fastenplakat24 1Flyer 2024 Osterkerze gestalten 2Altenberger Licht

27 Feb 2024 | 06:00 -
Frühschicht in der Fastenzeit
27 Feb 2024 | 10:00 -
01 Mär 2024 | 15:00 - 16:30
Trauer-Café
01 Mär 2024 | 15:00 -
05 Mär 2024 | 06:00 -
Frühschicht in der Fastenzeit
12 Mär 2024 | 10:00 -
17 Mär 2024 | 11:00 -
Fastenessen
22 Mär 2024 | 18:30 -
Workshop "Mentale Balance"
26 Mär 2024 | 10:00 -

Sternenkinder

Sternenkinder

Als Sternenkinder werden verstorbene Kinder bezeichnet, die vor, während oder kurz nach der Geburt verstorben sind.

Dieser Wortschöpfung liegt die Idee zugrunde, Kinder zu benennen, die "den Himmel"(poetisch: die Sterne) "erreicht haben, noch bevor sie das Licht der Welt erblicken durften".

In Hilden hat sich ein ökumenischer Arbeitskreis gebildet. In Zusammenarbeit mit dem Hildener St. Josefs Krankenhaus, dem Bestattungshaus Kreuer und der Stadt Hilden werden die Sternenkinder zwei mal im Jahr gemeinsam auf dem “Sternenfeld” des Hildener Südfriedhofs beigesetzt, die Trauerfeier hierzu wird immer ökumenisch gestaltet.

Slider Sternenkinder

Sie können sich, immer, vertrauensvoll an uns wenden:
Anne de Wendt und Sabine Jäger, Ev. Seelsorgedienst
Telefon: 02103 – 39 82 33

Diakon Michael Ruland, Katholische Kirchengemeinde St. Jacobus Hilden
Telefon: 0 21 03 – 4 17 03 34

Gisela Frommann Krankenhausseelsorge, Krankenhaus St. Josef Hilden
Telefon: 0 21 03 – 89 92 15 32

Anne-Katrin Hoppe, Kreuer Bestattungen
Telefon: 0 21 03 – 2 01 90

Wichtige Links für betroffene Eltern:

Die DEIN-STERNENKIND STIFTUNG  bietet Erinnerungsfotos als ein Geschenk für Eltern, die entweder ein bereits totes Baby auf die Welt bringen müssen oder denen der Tod des Neugeborenen unausweichlich bevorsteht. Vielleicht ist euch unwohl bei dem Gedanken, dass jemand in dieser schwierigen Zeit Fotografien von eurem Baby macht. Dennoch empfehlen wir euch von Herzen von unserem kostenlosen Angebot Gebrauch zu machen. Unsere Fotografen möchten euch durch ihre Fotografien unterstützen. Die Bilder müsst ihr euch nicht sofort ansehen, aber sie werden da sein, wenn ihr bereit seid, sie anzuschauen. Sie werden euch in eurem Trauerprozess eine wertvolle Stütze sein. Diese Portraits werden für immer eine greifbare Erinnerung an eurer geliebtes Baby sein. Für diese Art von Bildern gibt es leider keine zweite Chance.

Mit der gesetzlichen Neuregelung im Umgang mit “Sternenkindern” haben Eltern die Möglichkeit, die Geburt beim Standesamt dauerhaft dokumentieren zu lassen und ihrem Kind damit offiziell eine Existenz zu geben.

In allen Stürmen und den Bedrohungen unseres Lebens und dieser Zeit, wünsche ich uns Gelassenheit, Mut und manchmal ein Lächeln der Aufmunterung.
Wir können vieles nicht ändern. Ob wir weinen oder lachen, das Problem bleibt das Gleiche. Aber immer können wir das Richtige, das Wichtige, das Notwendige tun.
Möge Gott alle und alles behüten und uns mehr Gelegenheiten zum Lächeln schenken.
Schwester Teresa Zukic

Priesternotruf